Sep 08, 2017 Carla Vasquez Alimentos, Alimentos funcionales, Alimentos y salud Comentarios desactivados en Desarrollo de la diversidad de productos marinos: Cubrir la creciente demanda de la población por alimentos saludables
Por Jaime Romero Ormazábal, Bioquímico, Profesor Asociado, Laboratorio Biotecnología de los Alimentos, INTA – U de Chile
Según un reporte reciente del Banco Mundial (junio de 2017), los índices económicos de distintas regiones del globo, incluyendo Latinoamérica, proyectan cifras positivas para los próximos años, lo que podría traducirse en que una fracción importante de la población mundial contaría con mayor poder adquisitivo. Esta situación podría reflejarse en una mayor exigencia en el rubro de los alimentos, en cuanto a atributos saludables y sustentabilidad en la producción. Un sector que destaca en este sentido es el de los pescados, mariscos y algas cuyo consumo a nivel mundial registra un aumento continuo.
Dada su larga extensión de costa, Chile puede jugar un rol importante en la producción de alimentos marinos, puesto que exhibe una gran diversidad de productos, entre ellos variedad de peces (congrio, corvina, reineta y merluza), moluscos (ostión, macha, chorito y loco) y crustáceos (camarón, langostino y jaiba). Todos ellos constituyen una excelente fuente de proteína de alta calidad, ácidos grasos insaturados omega 3 y micronutrientes como minerales y vitaminas. Simultáneamente, Chile posee una fuerte producción acuícola, fundamentalmente a base de salmónidos, la que bordea un volumen de 700 mil toneladas anuales, y además, ofrece una expansión potencial en base a la variedad de especies y ecosistemas, que podrían ser útiles para diversificar su producción acuícola. En efecto, Chile está realizando esfuerzos por desarrollar el cultivo de especies marinas nativas, entre ellas la palometa y el congrio para llegar a ser eventualmente una potencia productora de alimentos derivados de la acuicultura.
En relación a lo anterior, el grupo de investigación de Biotecnología de Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) Dr. Fernando Monckeberg Barros de la Universidad de Chile, realiza estudios en diversas áreas con el objetivo de generar un sólido conocimiento para promover la diversificación de la acuicultura hacia el cultivo de peces endémicos. Entre las temáticas abordadas está el estudio de las larvas de peces y su alimentación inicial, la cual es una etapa crítica ya que pueden presentarse importantes mortalidades que limitan la producción posterior.
La alimentación de peces se basa en pequeños animales como rotíferos y crustáceos, llamados comúnmente “dieta viva”. Estos animales son enriquecidos a su vez con microalgas, cuyo cultivo está acompañado de un número importante de bacterias que cuesta controlar en cuanto a composición y carga, por lo que pueden representar un potencial riesgo para las larvas. Como alternativa, expertos del INTA estudiaron el enriquecimiento de rotíferos usando levaduras, en particular Debaryomyces, aislada desde la microbiota de peces, que aporta nutrientes y también enzimas que podrían ser útiles en la larva. Usando larvas de peces modelo (pez cebra) se evaluó el crecimiento y la mortalidad de las larvas alimentadas con rotíferos enriquecidos con levaduras en comparación con rotíferos enriquecidos con microalgas. Los resultados indicaron que las levaduras pueden reemplazar a las microalgas, ya que los parámetros de crecimiento se mostraron equivalentes.
Estos conocimientos se pondrán en práctica en próximas experiencias relacionadas con proyectos que se están iniciando en asociación con entidades como la Universidad Católica del Norte y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y así potenciar la función nutricional y respuesta inmune en peces como congrio, corvina y palometa.
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