El año 1992 marcó un hito importante a nivel mundial en relación a la Nutrición. La Conferencia Internacional sobre Nutrición, organizada por la FAO y OMS en Roma, puso por primera vez como preocupación general a las enfermedades no transmisibles (ENT), como un importante problema de salud pública mundial. Más conocidas como ENT, se encuentran entre ellas la diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. El reconocimiento iba junto a la realidad de que éstas afectaban con más fuerza y gravedad a los sectores de menores ingresos. Considerando que la asociación entre los estilos de vida de las personas, en especial sus conductas alimentarias y de actividad física, representaban los principales factores de riesgo, se recomendó a los gobiernos elaborar, implementar y evaluar Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), remplazando el enfoque existente hasta esa fecha, basado en nutrientes. Las guías alimentarias son instrumentos educativos cuyo fin es ayudar a la población a tener una alimentación más sana, para prevenir las enfermedades asociadas a los malos hábitos alimentarios.

By admin